Всё про скейт и его разновидности
Здесь мы вам расскажем какие доски бывают, для чего они предназначены, и что подойдет вам
Для начала определимся, что вы хотите делать на доске:
Пример трюкового скейтборда
Классический скейтборд – это то, что вам нужно для катания в скейт-парке и выполнения трюков.
Это про него говорят "скейт" – деревянная доска на маленьких колесах и гриптейпом (наждаком) сверху. На нем катаются в скейт-парках, катаются по перилам и бордюрам, делают трюки – крутят его в воздухе.
Дэка скейта (сама деревяшка) имеет два киктейла – это загнутые вверх нос и хвост дэки, а также конкейв – это дополнительные продольные изгибы доски. Все это помогает делать трюки и лучше контролировать доску.

Как выбрать скейт?
Первую доску можно взять в сборе, т.е полностью готовую к катанию – когда дека, подвески и колеса уже установлены.
Самое главное – определиться с размером, чтобы доска не была в ширину слишком маленькой или большой. Нужно обратить больше внимания на соотношение ширины доски и размера ноги, например:
  • детям около 5-8 лет выбирайте доску шириной в 6.5-7.5 дюймов и длиной не более 28"
  • подросткам и взрослым стоит взять универсальную модель шириной 8, длиной 32-33
Скейт не лучший вариант для катания по городу – маленькие и твёрдые колеса сильно шумят и плохо катятся. Если вас все же привлекает внешний вид, и катаетесь вы больше во дворе, чем в скейт-парке, колёса стоит поменять на мягкие. Выбирайте жесткость около 80-90А и диаметром близким к уже стоящим на скейте колёсам.

С опытом катания и дальнейшим прогрессом будет понятнее, какой стиль катания вам нравится больше, соответственно, можно будет и серьезнее отнестись к подбору скейта. К тому же тренер уже подскажет, что подойдет лучше. А для начала вполне можно пользоваться показателями выше.
Пример лонгборда с пинтэйлом (острый хвост).
Лонгборд – ваш выбор для катания в парках и на набережных! Лонгборд – достаточно длинная доска на больших колесах. Такую доску берут для катания по простым рельефам, где вам не придется покорять бордюр, спрыгивать со ступеней и делать трюки.

На лонгборде легче всего начинать делать первые повороты: деки широкие и большие, что позволяет стоять на доске свободнее, да и балансировать легче! Колеса мягкие и широкие, которые без дребезжания и почти бесшумно (в сравнение со скейтом) везут вас по асфальту и проезжают мелкие трещины. У больших колес отличный накат – они едут дольше и дальше скейтовых. Киктейлы могут быть, могут и отсутствовать, как на фото.

Как выбрать лонгборд?
Честно? Какой вам нравится больше всего внешне. Потому что размеров и форм очень много: есть лонги фрирайдные, городские, даунхильные, с пинтейлом, с киктейлом, мини-лонгборды. Но по большому счету - любой из лонгбордов справится с функцией перевозки вас по городу :)
Важно: избегать самых дешевых вариантов.
Пример круизера. Landyachtz Dingy
Круизер – лучший выбор для городского катания!
Это небольшая доска на больших колесах и с большим характером. На такой доске удобно кататься не только по паркам и набережным, но и в целом по городу: по широким или узким улицам, по бордюрам и горочкам, объезжать все вокруг и спокойно катиться по любого вида покрытию.

Круизер – это разновидность лонгборда в компактной форме. Компактность является плюсом не только для переноски доски, но и улучшает ее маневренность, что в условиях города – несомненный плюс. Также у доски может быть киктейл (загнутый хвост), что позволит делать даже скейтовые трюки. Колеса у круизера такие же большие, как у лонгборда, соответственно, доска катится так же долго.
Получается, что это универсал среди летних досок: и киктейл как у скейта, и большие колеса как у лонга.

Как выбрать круизер?
В среднем круизеры 25–32 дюйма в длину и 7–9.5 дюймов в ширину. Чем меньше размер ноги – тем более компактную доску вы можете себе позволить.
Здесь нет четких правил выбора, все упирается в ваши предпочтения.
Выбирайте доску поменьше, если хотите больше мобильности: уехать на метро, дойти от машины до парка. Или берите доску побольше, если предпочитаете расслабленное катание по набережным и паркам
Пример дэнсборда. Так выглядят 44 дюйма.
Доска для дэнсинга – длинная, широкая и достаточно гибкая доска на больших колесах, зачастую с двумя киктейлами с обоих концов. Дэнсер – доска для танцев на доске.

Дэнсер - это разновидность лонгборда в больших размерах, чтобы по нему было легче переступать/ходить/дэнсить/танцевать.
Доска для дэнсинга и поворачивает хорошо, и едет быстро, и киктейлы имеет, и начинать кататься на ней легко. Единственное, много места занимает в багажнике.
В среднем, в длину доски – 44–48 дюймов, но бывают и короче, и длиннее.

Как выбрать дэнсер?
Отличительная черта этого лонгборда – размеры и наличие гибкости/флекса.
Чем длиннее доска, тем проще "танцевать", но сложнее сочетать с фристайл элементами – вращать в воздухе и т.д. Соответственно, и наоборот. Придется снова выбирать, что вам больше по душе ;)

Что касается флекса: доска длинная, и даже с высокой жесткостью доски, вы будете чувствовать как она прогибается под вами.

Как говорит один из зарубежных производителей досок: "Чем больше флекса – тем более поворотливой и живой будет доска, меньше флекса означает, что доска будет стабильнее и подойдет для более быстрого катания".

Как будет гнуться под вами доска зависит еще от ее толщины, формы и прогиба, а так же вашего веса.

Нюансов много, поэтому для начала можно взять доску со средним флексом и средней длины. Главное, чтобы красивая была!))


Пример доски с подвеской С7
Сёрфскейт – это доска с очень подвижной передней подвеской и большими колесами.
Катаясь на ней, можно представить, как ты серфишь по волнам: быстрые и короткие повороты, крутые и резкие развороты почти на месте, катание в боулах и пулах (с похожим на волны рельефом).
Особенностью серфскейта является возможность разгоняться не просто толкаясь ногой от асфальта, а за счет пампинга (раскачивания доски из стороны в сторону) из-за большой подвижности передней подвески, которая, кстати, может двигаться не только в одной оси.

Передняя подвеска, независимо от ее разновидности, двигается в сильно большем диапазоне, в отличие от задней. Задняя подвеска как у обычных лонгбордов – наклоняется в одну и другую стороны. Именно такое сочетание и создает ощущение серфинга – нос доски максимально подвижен, в то время как задняя подвеска работает как стабилизирующая точка поворота, другими словами, задняя подвеска работает как плавники на доске для серфинга.

Как выбрать сёрфскейт?
Самое важное в выборе серфскейта – это подвеска. Две одинаковые с виду доски могут иметь совершенно разные подвески, а, значит, будут по-разному ощущаться в катании.
Основные виды подвесок:
  • Carver CX (и похожая - Slide) - простая для освоения и относительно стабильная подвеска. Строение у нее одноосевое. Такая подвеска меньше всего внешне отличается от обычных подвесок для лонгбордов, но у нее очень большой угол наклона, и она активнее отвечает на твои действия. На ней часто катаются на больших скоростях в пулах и классических боулах. Подвеска для тех, кто еще не серфил по настоящим волнам, но хочет попробовать что-то похожее. На ней проще всего кататься по городу и ездить на большие расстояния.
  • Carver C7 (и похожая - Smoothstar Thruster D) - очень подвижная подвеска, легко и плавно вращается и поворачивает за счет движения в двух осях: и наклоняется, и вращается. Сильно отличается своей конструкцией от классических подвесок. Если ты серфер и хочешь очень похожие ощущения, то такая подвеска скорее всего тебе понравится больше.
  • Swell Tech и похожие (YOW) - самый подвижный тип подвесок, которые вращаются на 180 градусов в каждую сторону. Это та подвеска, на которой можно будет развернуться, не поднимая передней подвески в воздух даже на самых узких тротуарах. Эти подвески считаются самыми приближенными к ощущениям, которые ты получаешь от катания на серфе.

Пример того, как выглядит это чудо
Пенниборд – разновидность круизера в очень компактном виде. Это маленькая пластиковая доска на больших колесах.
Пенни очень мило выглядит! И если вы уже уверенно катаетесь на любой другой доске, то и на пенни сможете ехать.

Дети очень любят эту доску за ее внешний вид. А на практике эта доска – самый неудобный вариант для обучения: нет цепкой поверхности, очень маленькая по площади дэка – сложно вторую ногу на доске разместить, излишне гнется под ногами. Дешевые аналоги, вдобавок к вышеописанному, еще и не катятся толком, да и бушинги такие жесткие, что сложно настроить способность раскачивания доски в стороны, соответственно, доска почти не поворачивает.

На любой доске можно научиться кататься, но мы бы советовали начать с обычного круизера, если хочется доску поменьше. А если нужна еще и интересная и особенная доска, то в магазинах всегда можно найти гриптейп (клейкий наждак на поверхность доски с разными рисунками) на ваш вкус и наклеить на любую деревянную доску.

И на пенни кататься научим, если очень нужно! Но мы бы очень хотели, чтобы катание доставляло удовольствие!
To be continued...